冬の味覚の王様
ズワイガニ
北陸でしか食べられない!究極のカニとは!?
北陸で水揚げされるカニは「ズワイガニ」が主となっており、上品な甘さと凝縮された旨味のある味わいが特徴です。
ズワイガニはオスとメスでサイズが大きく異なり、オスの方が大きく、メスは小さいのが特徴です。
しかし、オスとメスどちらも濃厚な味わいで、オスとメスのどちらも美味しく味わえます。
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北陸で水揚げされるカニは「ズワイガニ」が主となっており、上品な甘さと凝縮された旨味のある味わいが特徴です。
ズワイガニはオスとメスでサイズが大きく異なり、オスの方が大きく、メスは小さいのが特徴です。
しかし、オスとメスどちらも濃厚な味わいで、オスとメスのどちらも美味しく味わえます。
冬の日本海では、寒い季節ならではの豊かな海の幸が楽しめます。
石川の極上タグ付「加能蟹」一杯付
(イメージ)
客室一例
石川の極上タグ付「加能蟹」一杯付
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特選蟹会席
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ズワイ蟹会席 紅
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富山湾の宝石白えび
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日本海の海の幸ぶり
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劇場型ビュッフェ
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福井県の「越前ガニ」や石川県の「加能ガニ」は、身が引き締まり甘みが強く、メスの「セイコガニ」は、濃厚な内子(卵)やミソが絶品。刺身、茹でガニ、焼きガニなど、さまざまな調理法で楽しめます。
冬の北陸で旬を迎えるノドグロは、脂が乗った高級魚。白身ながら豊かな旨味が特徴で、焼き魚や刺身でその濃厚な味わいが堪能できます。
富山湾の冬の王者と呼ばれる寒ブリは、脂がたっぷり乗った極上の魚。特に富山湾産が有名で、刺身やブリしゃぶ、照り焼きなどで濃厚な旨味を楽しめます。
旬の甘えびは、ぷりぷりとした食感と濃厚な甘みが特徴。鮮度が良く、真っ赤な殻と灰緑色の卵を抱えたメスは、その見た目に加え、ねっとりとした身と卵の食感から、ひと際おいしいとされています。
冬の寒い時期のヒラメは寒ビラメといい、身が引き締まり甘みが強くなります。刺身や薄造りでその繊細な味わいが堪能でき、淡白でありながらも濃厚な味わいが楽しめます。
「西のフグ、東のあんこう」といわれるように、あんこうは日本海を代表する冬の味覚。鍋料理「どぶ汁」や唐揚げなど、濃厚な旨味を堪能できる冬の代表的な食材です。